欢迎光临武汉理工大学美高梅·(mgm)1888-官方网站!

武汉理工大学

搜索

美高梅mgm1888>学院概况>制度规范
美高梅·(mgm)1888-官方网站网络舆情监控方案时间:2022-11-14
  •  

    为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议的重要讲话精神,充分认识做好网络安全工作的重要性和紧迫性,提高学院网络舆情调控、舆论引导工作的能力和水平,营造和谐教育的良好舆论氛围,根据国务院令第292号《互联网信息服务管理办法》和教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔20133号)、《武汉理工大学新媒体管理暂行办法》等有关文件精神和要求,我院现结合实际,制定实施武汉理工大学安全应急学院舆情监控方案。  

    一、加强领导,成立网络舆情监控小组

    安全应急学院成立以学院党委书记为组长,学院分管学生工作党委副书记为副组长,学院专、兼辅导员、主要学生干部为组员的网络舆情监控小组。小组主要职责:

    (一)培养宣传中心学生干部、各基层班级宣传委员正确的政治立场和强烈的责任意识,充分发挥学生骨干作用。

    (二)安排专人定时对全网自媒体进行关键词搜索,做好信息监控、收集和报送工作,遇有紧急网络舆情立即向学院综合办公室报告。

    (三)对已发生的网络舆情,认真核查事件事实,及时将判断和评估向学院综合办公室反馈。

    (四)根据学校及学院党委意见,对已发生的网络舆情及时发布官方通报、情况说明,以正视听。并以其他形式进行事实澄清,防止舆论恶化。

    二、形成机制,确保监控程序符合规范

    (一)网络舆情监控的基本程序为:

    搜索关键词→收集信息→核实信息→报送信息→处置舆情

    (二)网络舆情监控实行7×24小时分工轮值负责制。重要事件节点确保每两小时进行一次关键词搜索。

    (三)网络舆情监控对象及内容为与学校、学院相关的各类信息,搜索关键字涉及如下:武汉理工大学、武汉某高校、武汉理工大学安全应急学院、武理安全应急、武汉理工教师、武汉理工导师、学院领导及辅导员姓名等)

    (四)网络舆情监控工作秉承正面引导、释疑解惑、化解矛盾、消除不良影响的原则。发现敏感信息,不与言论发布者产生言语冲突,不直接与言论发布者进行接触,不擅自用官方自媒体账号进行评论,认真核实情况后一律上报网络舆情监控小组副组长,副组长第一时间向小组组长和学院综合办公室报告。 

    (五)网络舆情监控小组按照“谁主管、谁负责”的原则将舆情信息分转交办,并对网络舆情走向做出正确判断,对舆情可能产生的影响进行客观、全面的评估,及时向学院综合办公室反馈评估报告。

    (六)舆情处置分为主要阵地和次要阵地。主要阵地上,根据学校及学院意见,对已发生的网络舆情及时发布官方通报、情况说明,以正视听。次要阵地上,以发帖、跟帖、撰写评论员文章等不同形式进行释疑解惑,营造良好的舆论氛围。

    三、解决问题,引导形成良好舆论环境

    舆论引导从根源抓起,拓宽师生学生反映问题渠道,以辅导员、团委学生会干部、基层班级宣传委员为纽带,及时回应学生关切问题,及时解决学生实际困难。

    (一)官方微信等媒体开设相应版块,接收学生意见、建议,小组组员实行值班制,每日查看、整理、汇总并反馈给小组副组长。

    (二)拓宽信息收集渠道,发动学生干部深入到学生群体中去,定期召开师生座谈会,使学生有反映问题的渠道,最大程度在内部解决问题。